• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/05
  • 142

柚子ジャム&柚子ティー&金柑蜂蜜漬けで風邪予防バッチリ☆

みんなの投稿 (1)
ご近所さんから お庭で採れた柚子と金柑と檸檬を頂きました〜(*´∀`)
すっごくいい香り♡自然の恵みに感謝(*´∀`)
早速柚子をジャムにして柚子ティーに、金柑を蜂蜜漬けに…これで風邪予防バッチリかなぁ〜
今年も後少し…風邪ひかないように乗り切れると良いなぁなんて思ってたら
風邪よりも心配な事が…
娘の就活も無事に終わり(娘の体調不良を心配してくれたペコ友さん達には感謝の気持ちでいっぱいです。励ましの言葉で私自身も救われました。ありがと〜m(u_u)m)
息子も希望の進路も決まりで後は成人式と卒業を迎えるばかりなんだけど…その前に娘は車の運転免許を取得するとか…かなりの運動オンチなのに大丈夫かぁ?それもお友達と合宿で。一人免許取れずに帰って来そうな…
ちょっと兄さん!英語文法赤点付いてますが…(´□`。)今度の期末テストは大丈夫なんやろか…無事卒業してもらわないと…もう入学金払いましたけど…(´д⊂)‥ハゥ

今は私自身がほっこりする時間が大切
柚子ティー飲んでほっこりぽかぽかあったまろ~(*´∀`*)
ペコリなかなか行けてないです…
今月は仕事が忙しいのもありますが、いいね♡を押しても押しても反応が無い時もあり…
ボチボチおじゃましますね〜

〜柚子ジャム~
・柚子 8個をよく洗って半分にカットして果汁と皮と種、甘皮に分ける
・皮は薄切りにして茹でる 3〜4回
・種、甘皮をヒタヒタの水で煮る(ペクチン抽出)とろっとした汁を残しておく
・茹でた皮と絞った果汁とペクチン汁を火にかける
・暫くしてから砂糖450gを3回位にわけて入れて煮る

柚子ティーは適量の柚子ジャムとスライスした生姜を入れました〜ほっこり温まる感じ♡

〜金柑の蜂蜜漬け~
金柑綺麗に洗って少し茹でて水気を吹いて、半分に横カットして種を取って蜂蜜と交互にビンに入れていく #定番 #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #くだもの