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手料理
  • 2016/09/12
  • 563

材料3つ🎵手作りマスカルポーネ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰直前に火を止めレモン果汁を加えて混ぜ5分放置。※鍋の縁がフツフツしてきたら火を止める。
2
ザルの中にペーパーを敷き1を濾す。※ペーパーに残っているものがカッテージチーズになります。
3
2を裏漉しし生クリームを混ぜる。※120㌘くらいありました。
みんなの投稿 (1)
マスカルポーネって何であんなに高いの~😱
値段にビックリし作ってみました。

私の知っているレシピは材料入れて炊飯器の保温で10時間とか、…冷蔵庫で一晩とか、とにかく時間がかかるのよねぇ。
私は気まぐれなので、作ったとしても目的のものを作るまでに至らなかったり…ってことが充分考えられるのです。
作らなかったとしても、パンやディップに使ってしまえば良いのですが、訳あって今回ばかりはそう言うことにはいかないので短時間で作る方法でやってみました。

我が家の食器は殆んど白いので、白地の食器に白いものを入れてもわからないよなぁ…と、何とか見つけた茶碗😅

濾した時にホエーができますが栄養があるので捨てずに使って下さい。
スイーツやパン、ホワイトソースやシチューを作る際に使ったり、お味噌汁に使うこともできます。

お味噌汁については、前のキッチン(光麗)2014. 2.17にレシピ投稿してありました。
光麗ではヒットした投稿がないため、検索することが困難かもしれません。
私のフォローから探してご覧頂けると思います。
宜しければご参考に…。
光麗の方にペコリを頂いてもお返し出来兼ねますのでご了承下さい。