• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/20
  • 203

✓おつまみに♥ご飯にのせても🎵オクラと長芋の梅和え

レシピ
材料・調味料
オクラ
100㌘
少々
長芋
120㌘
梅肉チューブ
小1.5
万能つゆ(めんつゆ可)
小1
塩昆布
3㌘
鰹パック(2㌘)
1袋
作り方
1
オクラは塩をこすり熱湯で茹で水にさらして(色止め)5㎜の輪切り。長芋は皮をむき角切りにする。
2
ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、器に盛り付ける。※梅干しを使う場合は、種を除き細かくたたく。
みんなの投稿 (1)
あと1品と言うときにおすすめです。
食欲がなくても、ご飯にのせるだけで食べられちゃいます。
見た目より味が良いことに驚きです。

今年は兎に角、暑いです😣
ネバネバパワーでスタミナつけて元気を保ちましょう🎵

万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
保存期間は冷蔵庫で3ヶ月なので、あると便利です。
めんつゆを使う場合は、味がわからないので様子をみながら加えて下さい。

こちらの投稿は、2016. 8. 1まとめ「梅チューブでお手軽に」で掲載して頂きました。
2016. 8.12まとめ「あと1品!夏野菜で作るスピード料理(ペコネタ)」に掲載して頂きました。
2017. 1.26付けまとめ「副菜にオススメ♪サッパリ梅和えレシピ」に掲載して頂きました。
#万能つゆ
もぐもぐ! (1)