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手料理
  • 2016/06/02
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夏のおもてなしにも🎵滝川豆腐

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
400㌘
360㏄
粉寒天
4㌘
小1/3
出汁
150㏄
味醂
各大1.5
醤油
大3/4
少々
練りわさび
適量
作り方
1
豆腐はボウルに入れてフォーク等で滑らかになるまで混ぜる。豆腐を流し入れる容器は水で濡らしておく。
2
鍋に●を入れて混ぜながら火にかけ沸騰後2分加熱し塩を加えて混ぜ豆腐に加えて混ぜる。
3
豆腐液を濾し容器に流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
4
鍋に○を入れて沸騰させ粗熱がとれたら冷す。
5
3を細く切り器に盛り付け4を注ぎ入れお好みでわさびをのせる。
みんなの投稿 (1)
冷蔵庫に入れる迄の時間です。
つるん♪プルン♪…で想像するのはプリン・ゼリーやジュレ等など…スイーツを想像する人が殆どだと思います。
普段から、そんなに甘いもの食べない私はこれにしました。
キッチンに漂うお出汁の良い香り。
材料、お豆腐なのに凄く贅沢な気分。

滝川豆腐なんて名前ついてるけど、全然細くないですよね💦
細くしようと心太突きを使ったら見た目が残念になってしまい包丁で切ることに。
野菜の千切りはまぁまぁ細くきれるのに、こう言ったものは細く切るのが苦手です。
ぶきっちょで、お皿に移動させるときに心配だったので太くなっちゃいましたが、もう少し細くても良かったかも。 #つるん♪プルン♪冷やして固めるお料理ネタ