• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/24
  • 115

抹茶パフェ~ あんこと大豆シリアルと練乳

みんなの投稿 (1)
京田辺の抹茶を使ってアイスクリームを作りました。小豆と練乳と大豆シリアルで和風パフェにしました

~抹茶アイスクリーム~
・牛乳、生クリーム 各200cc
・卵黄 3個
・抹茶 大さじ2
・*グラニュー糖 100g
①抹茶に分量のグラニュー糖から大さじ2取りだし抹茶とよく混ぜる。
②ボウルに卵黄を入れて残りのグラニュー糖を加えよくすり混ぜる。
③牛乳を中火にかけて温めて①の抹茶を牛乳少々で溶いてから加える。
④ 2に3の抹茶ミルクを少しずつ加えて冷ます。
⑤ 4に軽く泡立てた生クリームを加え、軽く混ぜ合わせる。
⑥容器に入れて冷凍庫に入れ、凍りかけたらかき混ぜる。
これを3~4回繰り返す。
抹茶アイスクリームの出来上がり~
あんこと大豆シリアルと練乳をかけて食べるのが我が家の定番アイスクリームです
#定番 #涼しげに!和スイーツネタ #おかし・デザート