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手料理
  • 2016/05/21
  • 712

材料入れるだけ🎵干し貝柱ときのこの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
1合
180㏄
味醂
各大1
干し貝柱人参
各20㌘
椎茸しめじ
各30㌘
ごまねぎ小口切り
お好みで
作り方
1
米は洗米し30分水に浸しておく。人参は皮をむき千切り。しめじは小房に分ける。椎茸は石づきを切り落とし5㎜幅に切る。
2
炊飯釜に米・水・調味料を入れて混ぜ貝柱・人参・きのこをのせて炊飯器にセットし炊く。※具を入れたら混ぜないこと。
3
茶碗に盛り付け、お好みでねぎとごまをちらす。
みんなの投稿 (1)
今でこそ時を選ばず作れる炊き込みご飯ですが、我が家ではあんまり炊き込みご飯を作ることがありません。
何故なら、白米の方が良いと言う人がいるからなんです😅
私の場合には、ちょっと豪華に…のペコネタに含まれてしまいます。
作り方は簡単なんですけどねぇ。

炊き込みご飯を作る際は、具を調味液で煮てから炊くのが殆どですが、これは生のものを入れるだけ。

先日、テレビで見たのですが、ビーフジャーキーの炊き込みご飯が美味しいとか…。
とてもビーフジャーキーを使う勇気はなく、他のものでも作れるとの事だったので干し貝柱で作ってみました。
おつまみのコーナーにある小さい干し貝柱(安いもの)なので、どうかな?と思いましたが、干し貝柱の旨味をご飯が吸い込んでとっても美味しかったです。 #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ