• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/22
  • 144

材料を代えて時短🎵鶏そぼろの親子丼

レシピ
材料・調味料
鶏挽き肉
160㌘
玉ねぎ
120㌘
160㏄
万能つゆ
小8
醤油
小2
大1
3個
ご飯
適量
三つ葉
10㌘
作り方
1
玉ねぎは薄切り。三つ葉は3㎝に切る。卵2個は卵黄と卵白を分け、残り1個の卵と卵白はボウルに入れて溶く。
2
フライパンに●と玉ねぎを入れ沸騰したら弱火にし5分煮る。
3
挽き肉を加えて混ぜ灰汁を除き中火で2分加熱する。
4
溶き卵2/3を流し入れ蓋をし2分加熱する。
5
残りの溶き卵を加え火を止め蓋をし2分蒸らす。※このときに三つ葉をちらして軽く火を通しても可。
6
器にご飯と4を盛り付け中心に卵黄をのせ三つ葉を飾る。
みんなの投稿 (1)
通常は鶏肉で作る親子丼ですが、火通りが遅いんですよね。
挽き肉を使うことで時短が可能になります。
お急ぎの時におすすめです。

味は普通の親子丼と変わりません。
お好みでチーズをちらしても美味しいです。

万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
めんつゆでも作れますが味がわからないので調整願います。