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手料理
  • 2016/03/06
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食べ過ぎ注意🎵豚肉と野菜の中華風旨煮

レシピ
材料・調味料
豚小間切れ
300㌘
白菜
400㌘
もやし
200㌘
人参
60㌘
しめじえのき
各1/2パック
小2
150㏄
オイスターソース
各大1
醤油砂糖中華だし
各小1
片栗粉
大1.5
ごま油
小1
作り方
1
●を合わせておく。白菜は軸と葉を分け軸は長さ5㎝幅1㎝に切り葉はざく切り。人参は皮をむき短冊切り。もやしはひげ根を取る。しめじは石づきを切り落とし小房に分け、えのきは石づきを切り落とし3等分に切る。豚肉は大きいものがあれば食べやすく切る。
2
フライパンに油を熱し豚肉を炒め、だいたい色が変わったら白菜の軸・人参・きのこを加えて炒める。
3
油が全体に回ったら白菜の葉・もやしを加えて炒める。
4
白菜の葉が少ししんなりしてきたら合わせた●を加えて全体を絡めフライパンの中心部分がフツフツしていたらごま油を鍋肌に回しかけ、ひと混ぜする。
みんなの投稿 (1)
おかずにしても、丼にしても合います。
と~ってもご飯がすすむのでご注意を。
お好みで少しラー油をかけても美味しいです。
15分くらいで作れると思いますが、15分の時間設定がないんですよねぇ。

3日から行うはずの期末試験が学級閉鎖で明日からになったので、お肉を多めに使っています。
お肉はもう少し少なくても良いかも。
中華だしはペースト状のもので、赤い缶や白い缶、チューブに入っているもの等ありますのでお好みのものをお使いください。

昨日の夕方、水掛菜の生葉が15㎏届き漬け物にしました。
思った通り3時間かかりましたが、腰を曲げての作業はかったるかったです。
今日は筋肉痛で立つにも、どっこいしょと掛け声をかけて😅
筋肉痛が翌日に出たから、まだ若い?方なのかな。

地方発送も済ませました。

旨煮もご飯がすすみますが、漬け物もご飯がすすみます。
茎が親指くらいの太さがあるのにやわらかくて灰汁がなく、美味しく漬け込むことができました。
暫くはお茶を飲みながら、水掛菜の漬け物のつまみ食いが続きそうです。 #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ