• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/03
  • 510

✓ちょいと本格的♥男性の胃袋掴んじゃう?麻婆冬瓜♪時短はメモ

レシピ
材料・調味料
冬瓜(1/8個)
250㌘
豚挽き肉
100㌘
長ねぎ
50㌘
生姜チューブ
小1.5
豆板醤
小2
豆鼓
6㌘
甜麺醤
各大1
甜麺醤
大1
醤油
小1
大1
鶏ガラスープの素
小1
200㏄
花椒(ホワジャオ)粉末
少々
片栗粉
大1
大2
大1/2
枝豆(茹でたもの)
適量
作り方
1
冬瓜は皮を厚めにむきワタをスプーンでくり抜き1.5㎝角に切る。長ねぎと豆鼓は微塵切り。●と◎は各々合わせておく。枝豆は薄皮をむいておく。
2
フライパンに油・長ねぎの1/3・○を入れ香りが出るまで炒める。
3
02を端に寄せ挽き肉を加えてパラパラになるまで炒める。※挽き肉は両面焼き固めてからほぐすと良い。
4
甜麺醤を加え香りが出るまで炒めたら冬瓜・合わせた●を加えて沸騰後5分弱火で煮る。
5
残りの長ねぎを加え、合わせた◎を加えてとろみをつける。
6
花椒を加えて一混ぜし枝豆をちらす。
みんなの投稿 (1)
殆んどレパートリーがない冬瓜を使って麻婆冬瓜を作りました。
あっ、レパートリーがないのは私だけです。
冬瓜は煮物くらいしか思い浮かびません。
ちょっと本格的にするために豆鼓と花椒を使っていますがなくても作れます。
豆鼓を入れた方が格段に味が良くなるので分量がなくても、ほんの少しだけでも入れてお試し下さい。
小さい袋で100円くらいで売ってました。

麻婆ですが辛味が控えめになっているので豆板醤で調整して下さい。

時短の場合
合わせ調味料を作るのが面倒な場合は麻婆豆腐の素を使っても作れます。
その場合、生姜・挽き肉だけは入れて下さい。
とろみ粉も水 大3で溶いて使って下さい。

以前、冬瓜を使った投稿は
冬瓜のすりながし2014.10.03
冬瓜の混ぜご飯2014.10.04
冬瓜と豚肉の煮込み2014.10.07
飴色トロトロ~冬瓜の煮物2014.10.15
です。
やっぱり煮物が多いよねf(^^;

こちらの投稿は、2016年 8月 6日の「低カロリーでジューシーな『冬瓜』の1品おかず」に掲載して頂きました。 #おやさい