• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/13
  • 67

✓熱下げ効果あり!?優しい味でいっぱい食べれる♪白菜そぼろ

レシピ
材料・調味料
白菜(1/4個くらい)
800㌘
鶏挽き肉
200㌘
生姜チューブ,薄口醤油
各小2
出汁
400㏄
大4
片栗粉
大3
ねぎ小口切り
適量
作り方
1
白菜は1㎝幅に切る。
2
鍋に○を入れて混ぜ火にかけ挽き肉の色が変わったら出汁,白菜を入れ沸騰したら蓋をして7分煮る。
3
△を混ぜ合わせ02に加えとろみをつける。
4
器に盛り付けねぎをのせる。
みんなの投稿 (1)
優しい味で口当たりが良いので食欲なくても食べれちゃう。
mickyさんの息子さんがインフルにかかってしまったとのこと。
示し合わせたかのようですが夕食の1品がこのそぼろ。
熱が下がれば体が楽になると思いますが、白菜には熱下げ効果があるようです。しかし、生だと体を冷やしてしまい良くないので加熱した白菜を食べた方が良いです。
我が家は健康体なので挽き肉が多めに入っていますが、食欲ないときには挽き肉を減らして作ると良いかと思います。
熱々のご飯にのせたり、ラーメンの具としても使えます。
ラーメンにのせたあと少し酢をかけると良いと思います。

mickyさんお大事に。
皆さんも風邪やインフルにかからないよう気を付けて下さい。
#簡単・スピード #おやさい
#白菜そぼろ
もぐもぐ! (1)