• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/28
  • 100

寒締めほうれん草バーグ♪

レシピ
作り方
1
寒締めほうれん草はスーパーで普通に買えます♪
2
こんな感じで縮んでいます(*^^*)
3
ほうれん草たっぷり♡
4
お店の真似をして、ハンバーグの上にも更にほうれん草をのせました〜♪
みんなの投稿 (1)
先日、地元のローカルテレビで、北海道平取町のステーキレストランで作られている平取の寒締めほうれん草をたっぷり入れたハンバーグを見て、家で作れるかも?と思い挑戦しました〜*\(^o^)/*

こちらのレストラン、実は去年、わざわざ平取牛を食べに行ったことがあり、美味しかったので、平取産ではありませんが、牛挽肉を使って、ビーフハンバーグにしました〜♪♪♪

寒締めほうれん草は、冬に栽培されるほうれん草で、ほうれん草が寒気にあたり、凍結するのを避けるため葉を縮ませます。葉に厚みがあり、甘みのあるほうれん草です。
それを利用して、ハンバーグにたっぷり混ぜて焼くとまろやかなコクのあるハンバーグになります*\(^o^)/*

なんとなく覚えていたステーキソースを再現し、頂きました〜♪♪♪

お店の味には勿論程遠いと思いますが、とっても美味しく頂きました〜*\(^o^)/*

平取町はトマトも有名で、トマトジュースも良く買っています(*^^*)

ご馳走様でした〜m(._.)m #お肉