• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/16
  • 344

安くて簡単♪もやしのごま味噌和え

レシピ
材料・調味料
もやし
1袋
小1
すりごま
大2
味噌
大1
砂糖
小2
醤油
小1
味醂
大1
作り方
1
もやしは、ひげ根を取る。
2
沸騰したお湯の中に酢を入れ、もやしを30秒茹で流水または氷水にさらす。酢はもやしを白く仕上げる為、水にさらすのはシャキシャキ感を出す為。
3
ボウルに○を混ぜ合わせ水気を絞ったもやしを加えて和える。
みんなの投稿 (1)
私が知ってる中で一番お財布に優しいレシピです。
もやしが中途半端に余った時などは、1袋加えて作るのがおすすめです。
1袋のレシピですが、1.5袋まではレシピの調味料通りで大丈夫かな?と思います。

まだ開発途中の為、この材料に合う食材がありましたらお知恵を拝借したいです。
ただ我が家の偏食大臣は人参が大嫌いです。胡麻も嫌いですが2つ嫌いなものが含まれてると食べない気難しい人なんです。ホント泣きたくなります・゜・(つД`)・゜・
調味料はマヨネーズを加えたりしましたが、これがベストな組み合わせかな?と思うのです。 #簡単・スピード #おやさい