• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/14
  • 200

ご飯のお供に♡お弁当にもおすすめ♪蕪の葉とじゃこのふりかけ

レシピ
材料・調味料
蕪の葉
2個分
じゃこ(ソフトタイプ)
大2
ごま油
適量
味醂
大1/2
万能つゆ
大1
白ごま
大1
かつおパック
1袋
砂糖
少々
作り方
1
熱湯を沸かし、じゃこに100㏄かける。←臭み消し残った湯で蕪の葉をサッと塩茹でし水にさらし、小口切りにし水気を絞る。
2
フライパンにごま油を熱し蕪の葉を炒め全体に油がまわったらじゃこを加えて炒める。
3
味醂,万能つゆを加えて水気がなくなるまで炒める。
4
ごま,かつおパックと砂糖を加えて混ぜ火を止める。
みんなの投稿 (1)
蕪の葉は栄養が沢山含まれているので、じゃこを加えて栄養たっぷりのふりかけにしてみました。
そのままご飯の上にのせて食べたり、ご飯に混ぜてお握りにしたり。
これだけでご飯がすすみます。
娘は、これだけあれば他のおかずはいらないなんて言うから嬉しいやら悲しいやら複雑な気分。
光麗では、じゃこなしで作っていますが今回はレシピを変えております。
このレシピでも、じゃこなしや大根の葉でも作れます。
大勢の方が投稿していますが、良いとこ取りで美味しく仕上がっています。

万能つゆはめんつゆでも代用可能ですが、めんつゆを買ったことがなく味がわからないので、味を見ながら加えて下さい。
万能つゆの作り方は2014.07.16の投稿をご覧下さい。 #あまりものでつくる #【Rinnai×ペコリ】ガスコンロで作る♪冬ごはんネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)