• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/29
  • 80

とっても美味しい♪さくらごはん

みんなの投稿 (1)
ずっと気になっていた、さくらごはん。
生粋の静岡県民なのに食べたことがありませんでした。
給食でも食べたことがなく、あの当時はメニューになかった…と言うと歳がわかってしまうかも。
さくらごはんの存在は娘が持ち帰ってくる献立表に記載されていることがあるので知っていました。
どうせ食べるなら炊飯器よりも美味しく…と思っていたので遅くなってしまいました。
炊いている間にも醤油と生姜の香りがしていましたが、食べると口の中に仄かな生姜の香りがして美味しかったです。
娘は、さくらご飯が好きなようでおかわりして食べてました。
からあげビールさん美味しいレシピを有難うございました。
ご馳走様でした。

我が家は2合だと多すぎてしまい1合だと足りないので1.5合なので今後の為に、からあげビールさんのレシピを参考にして計算したものを記載させて頂きます。

材料
米 1.5合
万能つゆ 33㏄
酒 大さじ1.5
生姜チューブ 3.5㎝
水 万能つゆ+酒を加えて300㏄にする

①直火対応おひつ炊飯器に材料を入れ、とろ火にかけ沸騰後8分したら火を止める。

②炊けたら醤油 大さじ1/2をかけて混ぜ15分蒸らす。

※米は洗米し吸水させておく。
鍋炊きの場合は沸騰後、弱火にし10分したら火を止める。


秋のキャンペーンの当選品を使わせて頂きました。
ペコリ及びクリップして頂いた皆様有難うございました。
事務局の皆様、選んで頂き有難うございました。
#ごはん・丼ぶり