SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
具が入っていないので、とっても簡単。
材料 2人分(8㎝のココットなら3人分)
長芋 200㌘←皮をむいてすりおろす
なめこ 1袋←水で洗う
椎茸 3枚←5㎜幅に切る
えのきだけ 40㌘←2㎝長さに切る
ねき 適量←小口切り
卵2個←溶きほぐす
水 100㏄
万能つゆ 小さじ2
きのこあん
水 150㏄
万能つゆ 大さじ2
塩 小さじ1/3
①溶き卵に水,万能つゆを混ぜ合わせ、長芋に少しずつ加えて混ぜる。
②器に流し入れ蒸気の上がった蒸し器に入れ中火で15分蒸す。オーブンレンジの茶碗蒸し機能を使っても可。
③鍋にきのこあんの調味料を入れ、ひと煮たちさせたらきのこを加えて3分煮る。
④②が蒸し上がったらきのこあんをかけてねぎをちらす。
※万能つゆがない場合は、水を出汁,万能つゆを味醂と醤油に変えると作れます。
万能つゆは2014.07.16に投稿してありますので興味がありましたら参考になさって下さい。
#【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #たまご
#万能つゆ