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手料理
  • 2014/09/17
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焼いてタレをかけるだけ♪秋刀魚と豆腐の香味ダレがけ

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最近は秋刀魚も底値になることがありませんでしたが、やっと底値で買えました。旬なので美味しいですねぇ。
シンプルなのにボリューム満点。
ご飯がすすむので、食べ過ぎ危険です。

材料 2人分
秋刀魚 2尾←三枚おろしにする。
塩 少々←秋刀魚の下味
木綿豆腐 1丁←食べやすい大きさに切る
薄力粉 適量

ねぎ 適量←小口切り

油 大さじ1×2←秋刀魚と豆腐用

香味ダレ
長ねぎ微塵切り 大さじ2
生姜チューブ 大さじ1.5
にんにくチューブ 大さじ1
酢 大さじ4
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
輪切り唐辛子 適量

①香味ダレを合わせておく。

②秋刀魚は長さ4等分にし下味をつけ薄力粉をまぶす。豆腐の水分を拭き取り薄力粉をまぶす。

③フライパンに油を熱し秋刀魚を皮から焼き、焼き色をつけて取り出す。

④フライパンの油を拭き取り、油を熱し豆腐に焼き色をつけたら秋刀魚を戻す。

⑤香味ダレを回しかけ全体になじませる。

⑥器に盛り付けねぎをちらす。


※三枚おろし(大名おろし)は、スーパーでやってもらえる場合もあります。
#簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #お魚