• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/08
  • 59

茄子とベーコンの重ね焼き

みんなの投稿 (1)
切って焼いただけだけど、ちょっと他所行きに作ってみました。

材料
茄子←縦半分に切りかるく塩をふる
厚切りベーコン←茄子1本に対し1枚を半分に切る
トマトソース又はケチャップ 適量
スライスチーズ←1枚を半分に切る

オリーブオイル 茄子1本に対し大さじ1
にんにく 1片←包丁の腹で潰す

①茄子から水が出てきたら拭き取る。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ香りがしたらにんにくを取り出し茄子とベーコンを焼く。

③オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き茄子→ベーコン→トマトソース→チーズ→茄子→ベーコン→トマトソース→チーズの順に重ねる。

④爪楊枝を上から刺して崩れないようにとめる。

⑤オーブントースターで4~5分焼く。

⑥皿に盛り付けパセリと粗びき胡椒をふる。 #おやさい
もぐもぐ! (1)