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貧乏性なので、買ったものを棄てるのは勿体無いと思っちゃう。
食物繊維が豊富で花粉症の予防にもなるらしいので、佃煮を作りました。
見た目は悪いけど美味しいです。
豆腐の上にものせたり、お茶漬けにしても良いです。生ふりかけに似てるかな。
赤紫蘇(副産物) 1袋←絞って縦と横に細かく切る
○顆粒だし 小さじ1/2
○胡麻油今回は醤油 各20㏄
○味醂 40~50㏄
○酒 50㏄
○砂糖 大さじ1
○水 500㏄
鰹パック 2つ
白ゴマ 大さじ1
①紫蘇と○を鍋に入れ沸騰させる。
②中火~弱火の中間で20~30分煮る。
(殆ど汁気がなくなるまで)
③鰹パックと白ゴマを加えて混ぜる。
#あまりものでつくる #おやさい