• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/14
  • 128

赤紫蘇ジュースの副産物で佃煮作ったよ♪

みんなの投稿 (1)
赤紫蘇ジュースを作ったあとの紫蘇は皆さんどうしてるんだろう?
貧乏性なので、買ったものを棄てるのは勿体無いと思っちゃう。
食物繊維が豊富で花粉症の予防にもなるらしいので、佃煮を作りました。
見た目は悪いけど美味しいです。
豆腐の上にものせたり、お茶漬けにしても良いです。生ふりかけに似てるかな。

赤紫蘇(副産物) 1袋←絞って縦と横に細かく切る
○顆粒だし 小さじ1/2
○胡麻油今回は醤油 各20㏄
○味醂 40~50㏄
○酒 50㏄
○砂糖 大さじ1
○水 500㏄

鰹パック 2つ
白ゴマ 大さじ1

①紫蘇と○を鍋に入れ沸騰させる。

②中火~弱火の中間で20~30分煮る。
(殆ど汁気がなくなるまで)

③鰹パックと白ゴマを加えて混ぜる。
#あまりものでつくる #おやさい