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手料理
  • 2015/06/15
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初ちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
280g
砂糖
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯(35℃前後)
180cc
無塩バター(マーガリンでも可)
作り方
1
水はレンジを使用して、温度を合わせる。室温25℃なら、800wで約20〜30秒温める。温度計を使用して、温め追加したり、水を足したりして調整する。
2
ボールに材料を入れて、イーストを入れて溶かし、全体をまとめ、最後にバターを練り込み、まな板の上でこねる。5分くらい。
3
生地がなめらかになったら、丸め、一次発酵。室温25℃で約50分おく。
4
2倍の大きさになったら、ガス抜きをして、静かに優しく丸めなおし、平らな円にしめ、十字の印をつける。
5
これを2回繰り返し、16個にカットする。
6
カットされた部分を綴じ、断面を隠すように丸める。
7
濡らして固く絞った布巾を被せてベンチタイム。約10分。
8
まな板の上でもう一度ガス抜きをして、丸く整え、綴じ目を下にして型に入れる。
9
二次発酵。ぬれ布巾をかけて、約40分おく。生地の側面同士がくっついたら完了。
10
190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
みんなの投稿 (1)
初めてちぎりパンに挑戦しました*\(^o^)/*

まだ、ちょっと形は揃ってないけど、ふわふわ♪美味しく出来ました(*^^*)

型を買った時にレシピも付いてきて、ヘルシーでお財布にも優しいというパンを作ってみましたV(^_^)V #パン・ピザ