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手料理
  • 2016/10/18
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覚書 渋皮煮

レシピ
材料・調味料
生栗
300g
重曹
小さじ1
砂糖
150g
作り方
1
直ぐに作れない時は生栗を袋に入れて冷凍する
2
生栗をきれいに洗い10分位茹で冷ましてから皮を剥く
3
琺瑯・ステンレス・耐熱ガラス鍋に栗を入れヒタヒタの水と小さじ1/2の重曹を入れて10分茹でる茹でる時は弱火で栗が踊らないようにする
4
栗を冷水に浸し流し水で一つずつ優しく洗う黒い筋は楊枝などで取れる所はとる
5
3・4の工程をもう一度する
6
重曹を入れないであと2回同じように茹でて優しく洗う
7
綺麗になった栗を鍋に並べて水をヒタヒタに入れて砂糖を入れて茹でる最後に赤ワインを大さじ1入れてしばらく茹でて出来上がり
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