• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/20
  • 227

春よね~~~蕗の煮びたし

レシピ
材料・調味料
ふき
1束
だし汁
300CC
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
ひとつまみ
作り方
1
ふきを茹でる鍋に入る位の長さに切り綺麗に洗ってまな板に並べて塩(分量外)を振り板ずりをする
2
鍋に湯を沸かしふきを塩がついたまま入れ太い部分は5分細い部分は3分位茹で茹で上がったらザルに取り冷水に付けて薄皮を剥く
3
ふきは食べやすい長さに切りそろえるふき以外の材料(塩以外)を鍋に入れて沸騰させふきを入れて一煮立ちさせ味を見て塩で調え火を止めて冷まして出来上がり
みんなの投稿 (1)
春になると必ず作ります
冷蔵庫で5日くらいは大丈夫なのでおかず1品になります #おやさい
もぐもぐ! (1)