• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/07
  • 516

丸ごと固めちゃいました♪寒天そうめん♡

レシピ
材料・調味料
麺つゆ
500ml
粉寒天
8g
流水そう麺
1袋
みょうが
お好み
大葉みじん切り
4枚
大葉
2枚
おろし生姜
適量
作り方
1
冷たい麺つゆを鍋に入れ 粉寒天を入れ よくかき混ぜる。火に掛け 沸騰したら 2分ほど よく混ぜ 火を止める
2
流水麺をザルに入れ 水で ほぐし みょうがと大葉4枚を刻んでおく。
3
粗熱が取れた1に 2を入れて 合える
4
パウンド型にラップを敷き ★の大葉を敷いてから 3を流し入れ 冷蔵庫で固まるまで冷やす。
5
固まったら お好きな大きさにカットし お皿に盛り付けて おろし生姜を乗せて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
昨日の
エビとベビーホタテ・ブラックオリーブの寒天寄せで
Tomokoさんと 交わした会話で思いついたので
早速 試してみました❤️

寒天そうめん(^ー^)ノ

トミーは
「美味しかった☆ありだね‼︎」と(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼(笑)

ただ そうめんは固めに茹でた方が良さそうです。
水分吸って ぶんぶん➿に なります😁👍🏻💦(笑) #つるん♪プルン♪冷やして固めるお料理ネタ
もぐもぐ! (1)