• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/10
  • 1,554

レンジであっという間♪ピリ辛鶏むね味噌チャーシュー♪

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
2枚
味噌(合わせ味噌使用)
大さじ3
大さじ2
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2~
にんにくチューブ
5cm
ゆで卵
4個
作り方
1
鶏むね肉は皮を外しフォークでブスブス数ヶ所刺して味を染み込みやすくする。
2
深さのある耐熱皿に入れ◯をもみ込む。(辛さは豆板醤で調節、辛いの苦手な場合は省いても❤)
3
全体に馴染んだらふわりとラップをかけて600Wのレンジで6分チン♪
4
1度取り出しひっくり返して再度ふわりとラップをかけて6分チン♪
5
好みのゆで加減でゆでたゆで卵をタレに絡め再度ラップをぴっちりかけて、そのまま冷ましたら出来上がり❤
6
しっかり冷めたら好みに切り分ける。残ったタレは鍋などで軽く煮詰めてからかけるのがおすすめです♪
7
ゆで卵は冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に優しく入れ7分半ゆで、冷水で急冷して皮を剥いています♪タレが絡んで肉も卵もどちらもたまらん(〃)´艸`)オイシー♪
8
年末年始食べすぎた身体にもヘルシーでおすすめですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤でもこってり味噌味でごはんが進んじゃうんですよね(^^;
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日も来てくださりありがとうございますm(__)m♪
更新出来ない日にも沢山のいいねやクリップ、コメントやリブログもほんとに嬉しいです❤

全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています♪

ほんとにありがとうございますm(__)m❤

週末は県外での試合だったためお料理も出来ずブログも書けず(^^;
昨日はさすがに疲れて仕事から帰ってきたらたっぷり昼寝しちゃいました(汗)
おかげで今日は元気もりもり❤久々にまともにご飯も作りましたよ~(*´艸`)キャ

と言っても今日の夕御飯に作ったのはレンジであっという間に出来ちゃう鶏むね肉のピリ辛味噌チャーシューです♪
年末年始に食べすぎた身体にも何かと優しい(笑)ヘルシーな1品❤

そのまま食べるのはもちろん、丼にしたりチャーハンにするのもおすすめ♪
辛さも好みで調節出来るので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (14)