• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/03/02
  • 940

ひな祭りにも♪ふわんふわ~んシンプルいちごのロールケーキ♪

レシピ
材料・調味料
4個
砂糖
60g
60g
サラダ油
40g
薄力粉
80g
(ストロベリーチーズクリーム)
マスカルポーネチーズ
100g
ラズベリー又はいちごジャム
大さじ2
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1/2
いちご
7粒ぐらい
作り方
1
スフレ生地は純生ロールのレシピを参考にして下さい❤焼けたらすぐに焼き色の付いた面にわら半紙をぴったりと張り付け、上からラップをかけて15分ぐらいおいてあら熱を取る。
2
その間にストロベリーチーズクリームを作る。マスカルポーネチーズにジャムを加え混ぜたら~
3
◯を9分立てにした物を加えさらに混ぜる。
4
あら熱がとれたらわら半紙を優しく剥がし~
5
クッキングシートを被せてひっくり返す。下になってた方のクッキングシートも優しく剥がし、巻き終わりになる方を斜めに切り落とす。
6
クリームを全量塗り、ヘタを取ったいちごを写真のように並べる。(斜めに切り落した部分は写真の1番奥になります。)
7
いちごを芯にして手前から思いきって巻いたら、冷蔵庫で30分ぐらい冷やし休ませる。
8
端を切り落とし仕上げに好みでホイップやいちごをたっぷり飾って❤ほんのりピンクのチーズクリームがなんとも春らしい♪
9
ふわんふわんジューシーで(〃)´艸`)オイシー♪
10
ひな祭りにもぴったりですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は天気予報通り雨が降ったり強風が吹いたり、春の嵐という感じの1日でした(^^;

そろそろ花粉症の方はしんどい時期ですよね(汗)
内科にも薬を貰いに来られる患者さんがちらほら……
我が家は今のところみんな大丈夫なんですが、アレルギー体質の長男がそろそろヤバそう(^^;

今年は花粉量多いそうなので、しっかり対策しないとですね!

そんな今日は明日のひな祭りにむけてかなり久々にロールケーキを焼きましたよ~
春らしくいちごをどっさり使ったシンプルないちごのロールケーキ❤
中のクリームもシンプルなホイップにしようかと思ったんですが、ジャムを使って春らしくほんのり桃色に仕上げてみました(*´艸`*)ァハ♪

さらにマスカルポーネチーズを加えて軽やかなのにコクのあるとっても美味しいクリームになりましたよ~

デコレーションもシンプルでとっても作りやすいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #ひなまつりに作りたいピンクが入ったお料理ネタ
もぐもぐ! (7)
リスナップ (1)