• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/01/05
  • 1,224

いちごの日に♪ジューシーベリーとヨーグルトの2層ゼリー♪

レシピ
材料・調味料
いちご
正味400g
砂糖
70g
粉ゼラチン
10g
レモン汁
大さじ1
150ml~
冷凍ミックスベリーまたはブルーベリー
100g
(ヨーグルトゼリー)
牛乳
100ml
粉ゼラチン
5g
プレーンヨーグルト
100g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
作り方
1
いちごは細かく切って砂糖をまぶし10分ぐらいおく。ゼラチンは大さじ4の水にふりいれふやかしておく。
2
いちごの水分が出てきたら実と汁に分け、実は冷凍ベリーと一緒に型に入れておく。
3
今回は冷凍ブルーベリーを使いました♪
4
汁に合わせて200mlになるように水を足し、鍋に入れて火にかける。沸騰して砂糖がとけたら火をとめ、ふやかしたゼラチン、レモン汁を加えよく混ぜとかす。
5
ベリーの入った型に流し入れ、満遍なくベリーが広がるようにざっと混ぜたら冷蔵庫で冷やす。(冷凍ベリーが入るのでほんとにあっという間に固まります❤)
6
ヨーグルトゼリーを作る♪牛乳の半量に粉ゼラチンをふり入れふやかしておく。
7
別のボールに残りの牛乳と◯を全部入れよく混ぜる。ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで30秒チン♪しっかり溶かしたらヨーグルトのボールに加えしっかり混ぜる。
8
しっかり固まったベリーゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(こちらもあっという間に固まります♪)
9
固まったら型の回りを少し温め、お皿をかぶせてひっくり返し出したら出来上がり(#^.^#)♪好みでいちごやミント、チョコを飾って❤
10
たっぷり入ったいちごがジューシーでたまらん(〃)´艸`)オイシー♪いちごとヨーグルトでヘルシーで嬉しい~
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は1月5日、いちごの日と言うことでいちごのデザートを作りました♪

というかたまたまいちごがお買い得だったんで(*^m^*) ムフッ

子供たちの大好きなベリーゼリーにヘルシーなヨーグルトゼリーをあわせて❤
お正月の食べ過ぎにも嬉しいおやつです(*´艸`*)ァハ♪

今回はいちごプラス冷凍ブルーベリーを使いましたが、いつもみたいに冷凍ミックスベリーでも♪
もちろんいちごだけでも美味しいんですが、冷凍ベリーを使うとほんとにびっくりするぐらいあっという間に出来ちゃうのでおすすめです❤

今回は形抜きしたのでゼリーは固めの仕上がりですが、グラスなどで作る場合は水分を100mlずつ増やすとふるふるの仕上がりになります♪
(ベリーゼリーは水をヨーグルトゼリーは牛乳をって事です。)

お安いいちごを見つけたらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

チョコ細工にも再挑戦してみました❤
この前よりはちょっとましかな(^^;⁉ #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ
もぐもぐ! (4)
リスナップ (1)