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手料理
  • 2016/09/15
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今日は十五夜♪ふわふわヘルシ~♪どっさりキャベツの鶏つくね♪

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
100g
キャベツ(あらみじん切り)
100g
万能ネギ(小口切り)
30g
鶏ミンチ(むね使用)
300g
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
しょうがチューブ
3cm
塩コショウ
少々
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節青のり
適量
卵黄
1個分
作り方
1
豆腐はクッキングペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで2分チンして水切りする。
2
水切りした豆腐と◯を全部ボールに入れ~(好みで紅しょうがを刻んだのを加えるのもおすすめです♪)
3
手でしっかり捏ね混ぜる。
4
食べやすい大きさに丸める。(今日は12等分の楕円形にしました♪)
5
フライパンを火にかけ薄く油をしいたら成形したつくねを並べていく。
6
両面こんがり焼いたら蓋をして弱火で中までしっかり火を通す。
7
好みで串に差しお好みソースをたっぷり塗りマヨネーズを絞り、鰹節や青のりをふって卵黄を添えたら出来上がり♪
8
卵黄に海苔で顔を作って満月風に(*´艸`)キャ
9
そのままでももちろん美味しいですが~
10
好みで卵黄を付けたらさらに(〃)´艸`)オイシー♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は十五夜、残念ながら雲いっぱいでお月見は出来なさそうな徳島地方。

せっかくの十五夜なので気分だけでもお月見を♪という訳でたっぷりキャベツと豆腐が入ったふわふわヘルシーなお好み焼き味の鶏つくねに満月風の黄身を添えた夕御飯です(#^.^#)♪

定番の照り焼き味もいいですが、たまにはお好み焼き味も美味しいですよ~
串に差したら子供たちにも食べやすくて大好評でした♪
ねぎ塩味にしても(〃)´艸`)オイシー♪

かなりおすすめです!
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#) #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ
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