• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/04
  • 4,852

基本のふわふわジェノワーズ(共立てスポンジ)♪

レシピ
材料・調味料
(スポンジ)
3個
砂糖
100g
薄力粉
90g
バター
20g
牛乳
30g
(シロップ)
50ml
砂糖
20g
(ホイップ)
生クリーム
400ml
砂糖
30~40g
いちご
適量
作り方
1
◯は合わせて湯煎やレンジでバターを溶かしておく。薄力粉はふるっておく。型にはクッキングシートをしく。オーブンは170度に余熱。
2
卵と砂糖をボールに入れ少し混ぜたらボールの底を湯煎にかけながら白くもったりするまでしっかり泡立てる。(爪楊枝を立て倒れない位♪)人肌位になったら湯煎から外して泡立てて下さいね♪
3
粉をさらにふるい入れヘラでさっくり混ぜる。バターが溶けた◯を表面に散らすように加え艶がでるまで底からさっくりしっかり混ぜる。型に流し入れ170度のオーブンで35分焼く。
4
焼けたら20cm位の高さから型ごと台に落とし焼き縮みを防ぐ。ケーキクーラーにひっくり返して出し、そのままあら熱をとる。あら熱が取れたらもとの向きに戻して完全に冷ましたら出来上がり♪しっかり冷めたらカットするまではシートを付けたままビニール等に入れて保存するとしっとり落ち着きますよ。
5
完全に冷めたら爪楊枝等を使って横に3等分にスライスする。
6
ふわふわしっとり~♪
7
シロップの材料をチンして砂糖を溶かして冷ましておく。ホイップの生クリームと砂糖は合わせて底を氷水で冷やしながら8分立てにホイップする。
8
スポンジにシロップを打ちながらホイップとスライスしたいちごを重ねていき、最後に全体に塗る(ナッペ)。丁寧に作る場合は1度冷蔵庫で冷やして、さらにもう1度全体にホイップを塗ってください。
9
仕上げにさらに少し固めにホイップしたクリームを好みに絞り、いちごやクッキーを飾れば出来上がり♪今回はほんのり粉砂糖をふっています。いちごサンタはいちごの上1/3ぐらいをスライスしてホイップを丸く絞り、スライスした部分を乗せチョコペンなどで顔を書いています♪
10
プレゼントだったのでカット写真はないですが、かな~り前に作ったいちごケーキがあったので(*^m^*) ムフッ大きさは違いますがこんな感じです♪作ってすぐより半日ぐらいだった方が全体にが落ち着いてしっとりふんわりで美味しかったです(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

遅くなりました~(^^;
一昨日ほんのりアップした明日で92歳になるおじいちゃんに作ったデコレーションケーキのレシピです(#^.^#)♪

出来上がりはナッペも下手くそで写真も暗いのでスポンジを中心に書かせて頂きますね(*´艸`)キャ

スポンジのふわふわ感やクリームも甘さなど味のバランスは凄く良かったと思うので、もうすぐやってくるクリスマスやお誕生日などに参考にして頂けると嬉しいです♪

#おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (18)