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手料理
  • 2015/11/02
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熱々ぽかぽかあったまる~♪濃厚ダブルチーズクラムチャウダー♪

レシピ
材料・調味料
殻付きアサリ
200~300g
400ml
ベーコン
2~3枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
1~2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
400ml
コンソメキューブ
2個
ピザ用チーズ
ひとつかみ
塩コショウ
少々
粉チーズ
適量
パセリ
少々
作り方
1
アサリは必要なら塩抜きして擦り洗いする。鍋にアサリと水を入れ蓋をして強火にかける。
2
沸騰してアサリの口が全部開いたらボール等にあけ煮汁とアサリにわけアサリの殻を外しておく。煮汁が一番の旨味ポイントなので絶対捨てないで!(灰汁が出るようなら取って下さいね♪)
3
野菜は小さめの角切り、ベーコンは1cm幅に切る。
4
アサリを煮た鍋をさっと洗って中火にかけバターを加え、ベーコンと野菜を炒める。
5
玉ねぎやじゃがいもが少し透明になってバターが全体に回ったら弱火にして小麦粉を加え粉っぽく無くなるまで炒める。
6
アサリの煮汁と牛乳とコンソメを加え弱中火で10分ぐらい時々混ぜなが煮る。(あまりぐらぐら沸騰ささないように気を付けて下さい♪)
7
野菜が柔らかくなったらアサリの身とピザ用チーズを加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり♪
8
器に盛って粉チーズとパセリをたっぷりふって召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
9
野菜たっぷりでアサリの旨味が効いてます♪チーズのおかげで生クリームなしでもしっかり濃厚ですよ~
10
好みでクラッカーを割り入れたり、パンはもちろんご飯にも合います(*^m^*) ムフッかなりおすすめです♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

ハロウィンもママさんサッカーも終わり何だかプチ燃え尽き症候群です(^^;

誰か私のやる気スイッチ押して~(汗)



そんな今日の夕御飯は寒かったのでクラムチャウダーにしました♪
二日酔いにも効きそうやしね(*´艸`)キャ⬅あれはシジミか(笑)!?


生クリームなしでも濃厚でコクがあるのはチーズをたっぷり入れるから♪
今回ピザ用チーズと粉チーズの2種類使ってますが、どちらから1種類でも十分美味しいですよ~(〃)´艸`)オイシー

アサリの出汁が凄くよく効いてめちゃめちゃ美味しく出来ました♪
これからの寒い季節にぴったりなダブルチーズクラムチャウダー、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪



夕御飯用なのでしっかりめの味付けです。
薄味が好みならコンソメキューブ1個で試してみて下さいね♪
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