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手料理
  • 2015/10/11
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ギャー‼ハロウィンに♪ミイラ男のちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
牛乳
150ml
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ1
小さじ1
ウインナー(長めの)
5本
作り方
1
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
2
人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。2回に分けるのは強力粉だけです♪
3
最後に2分ぐるぐる~
4
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
5
打ち粉をした台に出し5等分(約75gずつ)して丸める。固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
6
軽く空気を抜きつつ写真のように楕円に伸ばしたらウインナーを乗せる。写真のように左右対照に切り込みを入れたら顔の部分だけ切り取る。上から交互に編み込む。編み込んだ先を次の生地で押さえるように!少々きちんと巻けてなくても大丈夫ですよ~♪
7
バットにクッキングシートをしき並べる。
8
好みで切り取った生地にブラックココアを少量の水で溶いた物を練り込み蜘蛛を作ってひっつける。霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置。(レンジNGの型の場合は自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね)180度に余熱したオーブンを150度に下げ、20分ぐらい焼く。 焼けたら型から出して網の上で冷まして下さいね♪
9
ミイラ男の目はマヨネーズと黒胡麻で、蜘蛛の目はマヨネーズ足はお茶っ葉を差しました。
10
キモ可愛で味もとっても美味しかったですよ(〃)´艸`)オイシー良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪
今日はゆったりまったり久々に休日らしい休日でした(*^m^*) ムフッ

甥っ子たちが来てるのでかなり賑やかですが、子供たちもみんな楽しそうだしね~
そんな子供たちのおやつに作ったミイラ男のちぎりパン♪
もうすぐやって来るハロウィンにぴったりのキモ可愛ちぎりパンです(*´艸`)キャ

基本の白パンの生地でウインナーを包んで、余った生地で蜘蛛を作ってひっつけてみましたよ~
子供たちもギャーギャー言いながら喜んで食べてました♪

簡単に綺麗に包める方法なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね。

好みでケチャップをたっぷりかけて⬅血のように……ギャー(笑)♪


今回はバットに並べて焼いていますが、型無しでも大丈夫だと思います。
ウインナーの長さや手持ちの形に合わせて調節して作ってみて下さいね♪
#おもてなし #かわいくてちょっと怖い?!ハロウィンのお料理ネタ #パン・ピザ
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