• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/21
  • 525

レモンケーキの会♪ふわんふわん~♪紙コップレモンケーキ♪

レシピ
材料・調味料
1個
砂糖
30g
蜂蜜
小さじ1
薄力粉
30g
バター
30g
牛乳
小さじ1
レモンのすりおろし
1/2個分
蜂蜜
大さじ1
レモン汁
小さじ1
(グレーズ)
粉砂糖
30g
レモン汁又は
小さじ1~
作り方
1
☆は合わせて湯煎にかけるかレンジで溶かしておく。レモンは皮をすりおろしておく。
2
別のボールに◯を入れ、ボールの底を湯煎にかけながらもったりするまでしっかり泡立てる。
3
これぐらいまでしっかり泡立てたら、電動ホイッパーを低速にして1分程混ぜキメを整える。
4
薄力粉をふるい入れヘラでさっくり混ぜる。
5
溶かした☆とレモンの皮を加え底からさっくり混ぜる。
6
紙コップに均等に流し入れ、170度に余熱したオーブンで15分焼く。
7
焼き上がったら台に軽く落として焼き縮みを防ぐ。熱いうちに△を混ぜたものを表面にたっぷり染み込ませる。
8
冷めたら好みでグレーズの材料を混ぜたものをたっぷりかけて♪グレーズはレモン汁で作るとかなりレモ~ン♪って感じなので好みで水でもいいと思います(#^.^#)♪私はレモン大好きなのでレモン汁で作りました♪
9
グレーズが固まるまでとても待てませんでした(*^m^*) ムフッ紙コップをビリビリ破いて~
10
ふわんふわんでしっとり爽やか(〃)´艸`)オイシー♪次回は絶対倍量で作ろ!良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

何だか時間の使い方が下手くそでバタバタバタバタ(^^;
やっとゆっくり座れました(汗)

でも今日はどうしてもこれが作りたかったんです(*´艸`)♪
仲良くして下さってる(自分で勝手に思ってるだけかもですが(^^;)ブロ友さん達が最近レモンケーキの会と名付けて、凄く美味しそうなレモンケーキを沢山作られているんです♪
それを見てどうしても食べたくなったので、私も勝手に参加させて頂きましたよ~(*^m^*) ムフッ


今の時期爽やかなレモンケーキはほんとに美味しいです♪
私が作ったのはふわんふわんのスポンジ生地(#^.^#)
共立てで凄く簡単ですがふわんふわんでしっとり爽やか~♪
試作で作ったので少量レシピですが、めちゃめちゃ美味しかったのでそのままアップしちゃいますね♪
紙コップを使ってお手軽に(#^.^#)


時間無いのにチョコペンでレモン作ったり(*´艸`)
でもちまちま作るの楽しかった♪
やっぱりお菓子作るの面白いなぁ~


Makoさ~ん♪サザエボンさ~ん♪勝手に参加しちゃって失礼しましたm(__)m
楽しい時間をありがとうございました♪
#おもてなし #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (4)