• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/12
  • 102

素朴だけどじんわり美味しい♪さつまいもケーキ♪

みんなの投稿 (1)
こちらに1日に2品アップは久々です(#^.^#)♪
子供たちが学校のお芋掘りで持って帰ってきた沢山のさつま芋♪
長男のリクエストでさつまいもケーキにしました(*´艸`)♪
素朴なケーキですが隠し味に入れた練乳のお陰でふんわりしっとりミルキーに♪
カットするとふわ~んと香る卵とさつま芋の香りがたまりません(#^.^#)

子供ちゃんのおやつにもぴったりですよ~♪



さつまいもケーキ♪(16cm丸型)

卵 2個
砂糖 70グラム
薄力粉 70グラム
バター又はマーガリン 70グラム
さつま芋 100グラム(小1本ぐらい)
練乳 大さじ2

さつま芋は皮をむき適当に切って水にさらしてあくをぬく。
軽く水を切ってラップをかけてレンジで4分ぐらい♪マッシュする。
バターと練乳を加え混ぜる。
別のボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけてもったりするまで泡立てる。
薄力粉をふるい入れヘラでさっくり混ぜたらさつま芋もも加えてさっくりまぜる。
クッキングシートをしいた型に流し入れ170度で40分焼いたら出来上がり(#^.^#)♪

あら熱が取れたら型から外してビニールに入れたりラップをかけて冷やして下さいね(^w^)♪
焼き立てはもちろんですが、少し寝かせた方がしっとり美味しいですよ(〃)´艸`)オイシー♪



#お子様 #簡単さつまいもスイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)