• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/11/02
  • 186

巻かないよ~とろとろジュージー♪ロールキャベツ♪

みんなの投稿 (1)
今日の夕御飯~♪
こんな大きなキャベツが1玉なんと88円♪
野菜もやっと買いやすくなってきましたね~(*´艸`)♪
そこで今日は1個ずつ包むの大変なので丸ごとロールキャベツを作りましたよ♪
ってか巻いてないのでロールキャベツでさえない(((^^;)!?
じっくりことこと煮込めば驚く程とろとろでジュージーに仕上がりますよ♪
見た目のインパクトも抜群(*´艸`)♪

ハンバーグ種の作り方は↓に貼りますね♪


巻かない丸ごとロールキャベツ♪

キャベツ 1個
好みのハンバーグ種 200~300グラム
トマト缶 1個(400グラム)
◎コンソメキューブ 1個(砕いておく)
◎ケチャップ 大さじ1
◎ウスターソース 大さじ1
◎醤油 大さじ1
塩コショウ 少々


キャベツは包丁とスプーンで少し大きめに芯をくり貫く。
芯の柔らかい所はみじん切りして種に混ぜておく。
くり貫いた所に種を詰めて鍋にひっくり返した状態ですっぽり入れる。
トマト缶と水400ccを加え中火にかける。
沸騰して10分ぐらいして肉が固まったらヘラなどを使ってひっくり返す。
◎を加え水200ccぐらい足して30分~煮たら出来上がり(#^.^#)♪
最後に塩コショウで味を整えて下さいね♪

好みでソースに水とき片栗粉でとろみをつけて♪

初めは肉種が上にある状態♪固まったらひっくり返して下さいね(^w^)♪

1時間も煮込めばとろとろ~とろけます(〃)´艸`)オイシー♪



ハンバーグ種は↓を半量で作りました♪

合挽き肉 600グラム
塩 小さじ1
◎玉ねぎ 1個(みじん切り)
◎パン粉 1/2カップ
◎牛乳 大さじ3
◎ナツメグ 少々
◎胡椒 少々
◎卵 2個

玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて透明になるまでレンジでチン♪冷やしておく。
パン粉に牛乳を加え10分ぐらいふやかしておく。
ボールに挽き肉と塩を入れ手でしっかり全体がねっとりピンク色になるまで練る。
◎を加え再度粘りが出るまでよく練る。



後程行程写真もブログにアップしますね(#^.^#)♪
#おもてなし #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)