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寒い日にぴったりの熱々とろ~りのクリームコロッケです(#^.^#)♪
今日の中身はゆで卵とハムですが、蟹かまや蟹缶♪海老やコーンなどアレンジ自在♪
お馴染みの方法で失敗しないベシャメルソースを作って♪
破裂しにくい揚げ方も↓に書きますね(^w^)♪
クリームコロッケ♪(4人前)
玉ねぎ 小1個
バター又はマーガリン 50グラム
小麦粉 50グラム
牛乳 350cc
◎コンソメキューブ 1個(砕いておく)
◎塩コショウ 少々
◎あればカレー粉 小さじ1/4
ゆで卵 2個
ハム 3枚
小麦粉、溶き卵、パン粉 適宜
玉ねぎはみじん切り、ゆで卵とハムも細かく切る。
フライパンを火にかけバターを加え玉ねぎを炒める。
透明になってきたら火を止めて小麦粉を加えしっかり混ぜたら再度炒める。
1分ぐらい炒めたら冷たい牛乳を1度に加えて混ぜながら煮詰めていく。
◎を加えさらに煮詰め濃度がしっかりついてきたら火を止めゆで卵とハムを加え混ぜる。
バット等に入れてラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。
冷えたら8等分の俵形にして小麦粉→溶き卵→パン粉の順にしっかりまぶす。
180度の油で2分ぐらい♪カラリと揚げたら出来上がり(#^.^#)♪
破裂しにくいポイントは種をしっかり冷やすこと。
衣は中身が出てないようにしっかりまぶすこと。
高めの油でさっと揚げることです♪
揚げている間はあまり触らず1~2度転がすぐらいにして下さいね(^w^)♪
油に入れる時や転がす時は網杓子を使うと扱い易いですよ~♪
パン粉は細かいのがおすすめです♪
カレー粉は隠し味です♪入れると味が締まりますが、無ければ省いて貰って大丈夫です(#^.^#)♪
#あげもの #ホワイトソースを使ったお料理ネタ #お肉