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手料理
  • 2016/02/29
  • 377

祝100いーだっちさん♥ムース・オ・ショコラでお祝い🎉🎉

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルに刻んだ板チョコ入れて湯煎で溶かし、卵黄も1つずつ入れて交ぜる。
2
粉ゼラチンは少しの水でふやかし、沸騰させた牛乳に混ぜ、火をとめておく。これを溶かしたチョコに少しずつ加え、混ぜる。
3
粗熱を取ってる間に、生クリームを7分立てし、2 にまぜる。これでムースは出来上がり♥
4
丸型に、スポンジをしき、ムースを1/3流し込む。一回り小さくカットしたスポンジ→ムース→スポンジ、最後ムースと重ねて、冷蔵庫へ。(-_-)zzz
5
仕上げにチョコグラサージュをかけて出来上がり♥鍋に生クリーム80cc沸かし、ふやかしたゼラチン3gとかす。そこへ板チョコ一枚とかせば、グラサージュの出来上がり♥
みんなの投稿 (1)
いーだっちさん、100投稿おめでとうございます(*´`)♡
とても趣味だけで作ってらっしゃるとは思えないクオリティーの高いスイーツで、私達を魅了させてくれるいーだっちさん!

記念すべきペコリ100投稿ということで、レシピはククパから参考にさせてもらいましたが、チョコムースケーキを作らせてもらいました~(*´艸`*)✨こちらでも投稿させてください♥

これからも、夢のような素敵なスイーツ(´✪ω✪`)♡楽しみにしています(*>`ω´<*)💕💕💕

スポンジ
卵 3個
砂糖 70g
薄力粉 70g
ココア 15g
溶かし無塩バター 20g
牛乳 大さじ1

オーブン180度予熱スタート!
卵と砂糖をもったりするまで泡立てる。そこへふるった薄力粉・ココアを入れてさっくり混ぜ、溶かしバター、牛乳も混ぜ、25分くらい焼く。串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
3枚にカットし、断面にシロップを塗る。
★シロップ
砂糖 大さじ1
水 大さじ3
ラム酒かエッセンス 少々