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クリームやメープルシロップ、お好みのジャムと一緒にどうぞ❤︎
8〜10個分
*薄力粉150g *強力粉50g *BP5g
*バター30g *ショートニング20g
*粉糖40g *牛乳80g
①ボールに粉類とBP、粉糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
②バターとショートニングを加え、スケッパーで切るように粉と合わせていく。だいたい混ざったら指でバターの塊を擦り合わせながら粉と合わせ、パン粉のような状態にする。
③牛乳を加え、スケッパーで刻むようにしながら粉と合わせていく。だいたい混ざったら台に出し、手でギュッとまとめてスケッパーで半分に切って重ねる。また手でギュッとおさえるようにしながらまとめ、切っては重ねてを3〜4回繰り返す。
④ラップに包んで厚さ1.5cmくらいの長方形に延ばし、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
⑤包丁で8等分にカットして(お好きな型で抜いてもOK)表面に牛乳を塗り、210℃のオーブンで13分焼いて出来上がり。
ポイントはショートニングと粉糖を使うところです。
さっくりとして中はふんわりしっとり、軽いスコーンが出来ますo(^-^)o