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手料理
  • 2015/12/06
  • 1,542

卵3個でふわっふわシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵M(LでもOK)
3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
6g
サラダ油
35g
55g
バニラオイル
10滴くらい
純ココア
小さじ2
グラニュー糖
小さじ2
大さじ1
作り方
1
*卵黄と卵白に分けておく。*サラダ油と湯を合わせておく。*☆印を合わせココア液を作っておく。*オーブンを170℃に余熱する。
2
メレンゲを作ります。ボールに卵白と砂糖の1/3量加えてハンドミキサー高速で泡立てていきます。
3
残りの砂糖も2回に分けて加え、その都度よく混ぜてツノが立つまでしっかりしたメレンゲを作ります。
4
卵黄を1個ずつ加え混ぜます。ザッと混ざればOKです。
5
ハンドミキサーを低速にして大きな泡を消し、キメを整えます。
6
薄力粉とBPを合わせて振るいに掛けながら一度に加え、泡立て器に持ち変えて生地を底からすくっては落とすように混ぜ合わせていきます。バニラオイルも加え混ぜます。
7
サラダ油と湯を合わせたものを加え、同様に底からすくっては落とすように合わせていきます。※プレーンシフォンを作る時はこれで型に入れて焼きます。
8
ココア液を回し入れ、泡立て器で1回転混ぜます。
9
生地を型に回し入れ、型を左右に動かし表面を平にならしたら170℃のオーブンで30分焼きます。
10
焼けたらすぐに型ごと逆さまにして、完全に冷ましてから型から外します。お好みで粉糖やクリームを添えてどうぞ(*^^*)
みんなの投稿 (1)
卵3個Mサイズ使い切りでふわっふわでとてもしっとりなシフォンケーキです(*^^*)

シフォンケーキって卵黄と卵白の使う量が違うレシピが多いけど、卵黄余まらすのもったいない…といつも思っていて、なんとか全卵使い切りでふわっふわしゅわっのシフォンができないかと試行錯誤に失敗を繰り返しながら辿り着いたレシピです(●´-` ●)

ふわっふわで軽〜いのでいくらでも食べれちゃう^^; おかわり!と、あっという間に子供達に、、笑


作り方もメレンゲを作ったら順番に材料を加えていくだけのワンボールでできちゃう簡単さ!笑
型から外す時も、手で簡単にはずせちゃいます♪

今回、卵3個で17cmのトール型を使ってみました!ちょうど型の高さまで膨らんでくれる量です。
ココア液でマーブルシフォンにしましたが、ココア入れずにプレーンシフォンにもなる基本のレシピです。
基本の生地にお好みのフレーバーを足してアレンジ可能です(*^^*)
今までシフォンケーキ失敗していた方も、絶対失敗しないで簡単にできちゃうと思います。是非お試しになってみて下さいo(^-^)o #おかし・デザート