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手料理
  • 2018/10/20
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*カラメルりんごと紅茶のカスタードタルト*

レシピ
材料・調味料
紅茶カスタード
1個
砂糖
30g
薄力粉
10g
牛乳(うち70gを取り分けておく)
200g
ティーバッグ
1袋
練乳
大2
紅茶のタルト生地
薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
砂糖
30g
1g
ティーバッグ
2袋
マーガリン
40g
牛乳
大2
カラメルりんご
りんご
小2個
砂糖
30g
マーガリン
5g
作り方
1
*カラメルりんごを作る。りんごは角切りにしておく。砂糖をフライパンで焦げ茶になるまで加熱したら、りんごとマーガリンを投入し、柔らかくなるまで煮る。皿に汁ごと取り出して冷ましておく。
2
*紅茶カスタードクリームを作る。分量の牛乳のうち70gを取り分けたら、レンジで沸騰しない程度に加熱する。そこにティーバッグを入れ、3分ほど放置したら絞りながらティーバッグを取り除く。そのまま牛乳を冷ましておく。
3
ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で良くまぜる。残り130gの牛乳を少しずつ入れ、その都度ダマにならないように良くまぜる。卵も投入し、良くまぜる。最後に紅茶ミルクを入れ、良くまぜる。
4
フライパン(りんごを煮たものを洗わないで使う)にカスタード液を入れ、中火くらいで加熱する。ダマにならないように、木ベラで絶え間なくまぜる。いい感じにとろみがついたらバニラエッセンス、練乳を入れ、良くまぜる。
5
*タルト台を作る。タルト型にバターをぬり、強力粉を茶こしで全体に振って余分な粉を落としておく。粉類、砂糖、塩、茶葉を全てフープロ に入れ、攪拌する。続いてマーガリンを入れて攪拌し、全体がしっとりしたら牛乳を入れ、ひとまとまりになるまで攪拌する。ラップに包み、冷蔵庫で寝かしておく。
6
よく冷やして硬くなったタルト生地を取り出し、麺棒で薄く伸ばす。タルト型に敷き込んだら厚みを均一にし、フォークで全体をピケする。180度のオーブンで13分ほど焼く。
7
タルト台が焼けたら、カスタードを敷き込み、上にカラメルりんごをたっぷりのせる。クランブルを全体に散らしたら、180度のオーブンで30分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
先日投稿したプレーンなりんごカスタードタルトを、紅茶風味にアレンジしました(*'▽'*)

作ってる途中から紅茶の良い香りが広がって幸せになれます笑
今回はクリップ先のクランブルをたくさんのせて焼きましたが、クランブルのざくざくとクリームのとろとろが合わさって絶品でした
(*^▽^*)
もぐもぐ! (1)