• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/23
  • 118

崩れない♪剥がれない♪我が家流ポテトコロッケ

みんなの投稿 (1)
いつまで経っても、
やっぱり揚げ物が苦手な私(^_^;)

作っても衣が剥がれちゃったり、
形が崩れちゃったりで上手くいったり
いかなかったり…。。

なんとか皆さんみたく
美味しそうなコロッケに追い付けるようにと
自分なりに考えてみました~ (ºั︶ºั♡)

そして辿り着いたレシピ♪
気付くの遅い???w

ポイントはひとつです☆

私と同じ気持ちの初心者さん♪
ぜひお試し下さい~

今回はジャガイモonlyの
シンプルコロッケです♪

-recipe- コロッケ中サイズ約⑥個分

ジャガイモ中サイズ④個の皮を
ピーラーで剥き、芽を取り除きます。

各ジャガイモを三等分くらいにカットして
ボウルに入れます。

ふんわりラップをかけて
1000㍗のレンジで10分程チンします。

フォークやクシなどで刺してみて
やわらかくなっていたら
火傷に注意してボウルを取り出します。
※固ければ何分か延長して下さい。

ラップを外し、あら熱が取れたら
フォークなどで潰してマッシュポテトにします。

その後、マヨネーズ大さじ②、
ハーブソルト(orシーズニング、塩胡椒etc..)を加え、
混ぜます。

最後に片栗粉大さじ②も入れて
全体と混ぜます。(ポイントですw)

小判型に成形し、
溶き卵にくぐらせ→パン粉をつけて→
キツネ色になるまで揚げます。
※チーズ入りもオススメ♪

お皿に盛り付けたら出来上がり~ ╰(๑ºั╰╯ºั๑)╯♡

※マッシュポテトと一緒に
片栗粉を混ぜているので、小麦粉を付けなくても
うまく衣が張り付きます♪
ちょっとした時短ですね(笑) #みんなでワイワイ!外で食べようピクニック料理ネタ