• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/14
  • 68

★簡単★ 手作りサワークリーム

レシピ
作り方
1
simpleで簡単★ハッシュドポテトのサワークリームのせ♪2014 9/21up
みんなの投稿 (1)

常温に戻した
生クリーム200ccの箱を完全に開けて
プレーンヨーグルト(酸味が強いのがオススメ)
大さじ③~⑤を入れ、よく混ぜます。

(ヨーグルトを多め=固め 
50~100ccほど生クリームを減らして
入れた方がいいかもデス)


混ぜたら箱を閉めて
輪ゴムや洗濯バサミなどで密封します。
(混ぜる時のスプーンなどは水滴が無いように
して下さいね♪)


冷蔵庫には入れず
半日ほど放置すれば
サワークリーム(normal)の完成です☆

そして保存は冷蔵庫で♪


ちなみに、、
低脂肪の生クリーム&ヨーグルトでも
多少緩く?なりますが作れました~
(*๓´╰╯`๓)♡

(そして…前後しちゃいますが
応用編のサワークリームが
2014 9/21のレシピにありますので
宜しかったら見てみて下さいね♪) ิ

#ドレッシング・たれ #乳製品