• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/11
  • 300

いちじくケーキで100おめでとう♡♡♡

レシピ
材料・調味料
いちじく
小4コくらい
薄力粉
50g
全粒粉
50g
(卵黄の卵白に分ける)
2コ
こめ油
50g
無糖ヨーグルト
50g
きび砂糖
70g
グラニュー糖(いちじくにまぶす)
適量
レモン汁(いちじくにまぶす)
適量
アーモンドスライス
適量
作り方
1
夏の終わりに買った最後のいちじく♡冷凍庫から出してグラニュー糖とレモン汁をかけておきます。半解凍ぐらいで生地にのせました。180℃→35分くらい焼きました
2
カットして職場に持って行きます
みんなの投稿 (1)
meguちゃんのいちじくケーキのマネっこ♡

いちじく?

今頃?

夏の終わりに最後のいちじくをカットして冷凍しといたの♡

meguちゃんのケーキはバターを使っていましたが、バターがなかったのでこめ油とヨーグルトを入れました。


meguちゃんとはいちじくのお菓子からお話するようになりましたね。

可愛いインコも飼っていて、すぐに親しくお話してくれてうれしかったです。

私が体調悪い時にも心配してくれて…優しいmeguちゃん。


いつか金沢へ行ったら遊ぼうね。美味しいパン屋さん教えてね!




#おかし・デザート