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手料理
  • 2014/06/30
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ミートボールとイカのケチャップ煮

みんなの投稿 (1)
冷凍庫に保存しておいたボイルイカとミートボールを使って、子供向けにケチャップ煮にしました!
フライドポテトも入れて、冷凍庫はスッキリ★

★材料と作り方★
基本的には全てお好みの分量です、、、
①20センチくらいの鍋に、オリーブオイル大さじ1とバター適量、おろし生姜チューブ1センチくらいをいれて、中火にかける。
②生姜と油を馴染ませたら、凍ったままのミートボール(20個くらい)を入れて、軽く炒める。
③カップ1杯半くらいの水を入れ、砂糖大さじ1とケチャップ1カップも入れて混ぜながら、加熱。
④ミートボールの中まで温まった頃に、食べやすい大きさに切った、ボイルイカ1ハイ〜2ハイ分を入れて混ぜる。さらに、冷凍フライドポテトを入れて混ぜて加熱。
⑤ポテトが解凍されたら、火を止めて蓋をして余熱で具材の中まで熱をいれます。
加熱しすぎると、イカがかたくなるので、注意
⑥10分くらいおいたら、盛りつけて出来上がり。

すぐに食べても美味しく食べれますが、
火を止めたあと、鍋にタオルなどまいて、
3〜4時間くらいおくと、とろみのあるソースになります。

水を入れすぎた!という時は、ポテトをおおめにすると、程よい感じになりますので、
分量は適宜調整してみてください★

チビたちに大好評の余りもの片づけメニューになりましたよ(^O^)




#あまりものでつくる #お肉