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手料理
  • 2017/01/06
  • 2,300

杏仁豆腐風🎵白プリン🍮卵白消費にも

レシピ
材料・調味料
卵白(M)
3個
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
砂糖(パルスイートなら16g)
50g
アーモンドエッセンス
適宜
砂糖(シロップ用)
10gくらい
お湯
50cc
フルーツ
作り方
1
牛乳の半量と砂糖を、温めて人肌くらいにしておいたものの中に牛乳の半量と卵白をよーーーく混ぜたものを茶漉しでこして入れて混ぜる。←ここでしーっかりと卵白をほぐすのがポイント
2
①に生クリームを加え、もう一度茶漉しでこして最後に耐熱の器に入れる。(80cc入るビンで、7本分)蒸し器で表面が、ぷるんとするまで蒸す。(または、鍋の中にふきんを敷いて、そこに器を入れ、水を器の7分めあたりまで入れて中火で加熱、沸騰ちょっと前で弱火にして…表面がぷるんとするまで加熱)うちではシャトルシェフで仕上げました(´ε`*)
3
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしフルーツをのせ☆の材料でシロップを作りかけて出来上がり🎵
みんなの投稿 (1)
昔から、ゼリーとか寒天とかプリンとかぷるぷるものが大好きですヾ(o´▽`)

子供の頃はゼリエースとか、プリンエルなんかもよく作ったなーー(´∀`,,人)♥*.←今も売ってます笑

特にプリンエルの粉末のカラメル液の味が……今でも忘れられないわ〜〜。(すっごく甘くてちょっとジャリジャリ笑)

昨日は、前にクックパッドで📎しておいた卵白の白プリンをアレンジして杏仁豆腐風を作りました(´ε`*)🎵

口当たりはというと、ぷるぷるというよりはなめらか、クリーミィでした(⊃´▿` )⊃

卵白と言われなければわからないくらい。

フルーツは紅まどんなとキウイをのせました(⊃´▿` )⊃

プリン液にアーモンドエッセンスを入れたけど、加熱したせいで香りが飛んでしまったので、シロップの方にもエッセンスを入れてあります。