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手料理
  • 2016/12/01
  • 1,851

低糖質のかえし🎵お料理楽チン✨

レシピ
材料・調味料
醤油
400cc
みりん
80cc
パルスイート(砂糖なら70g)
23g
作り方
1
パルスイートとみりんを中火で溶かして……少しフツフツさせて
2
醤油を加えたら、弱火で沸騰させないように加熱。すこーし鍋肌がチリチリしてきたら火を止める
3
こんな入れ物で保存してます(大さじ1で糖質約1g。通常の3分の1)
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このところ、過去の低糖質のお料理に…毎日ポツポツと📎が付いたりします。

糖質制限のお仲間が増えてる気がして、嬉しいです( *´艸`)💕

わたしが、相方(糖尿病)のために糖質制限のお料理作りを始めた四年前は本当にストイックに…何もかも糖質は断ち

置き換え商品として大豆粉、おから粉、グルテンパウダー、シトラスファイバー……なんじゃいそりゃ?!ここは実験室か?!くらいの勢いでやってました(.;゚;:д:;゚;.)

糖質制限は相方のために始めましたが、今は逆のタンパク質制限の身なので、わたしだけ緩めにそのまま続けています。

なんてったって、体調が良いのです。格段に(ノ∀`*)

そんなんで、何年も続けてる糖質制限生活で、面倒なのが…甘辛い味付けの時のお砂糖の計量。

あらかじめ作った『かえし』を使うと楽だったので📝しました。

水分を加えてないので日持ちもします。(日が経つにつれて味が馴染みまろやかになります)

みりんの糖質は侮れませんが…旨味としての使用なので抜いていません。(気になる場合は甘味料で代用してお好みで🎵)

パルスイート以外にもラカントやエリスリトールの置き換えも可ですが…こちらのお品はあまり多く入れると結晶化してしまうので

置き換えるなら半量以下をオススメします(⊃´▿` )⊃