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手料理
  • 2023/08/22
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ダルスープ 🦊のメモ

レシピ
材料・調味料
MIXダル
50g
ツールダル
10g
500cc
小さじ1/2~1杯
ギー
レンゲ1杯
にんにく
1片みじん切り
ターメリック
小さじ1/8
作り方
1
MIXダル、ツールダルを水が濁らなくなるまで、水をかえながら良く洗って、一晩冷蔵庫で戻す
2
冷蔵庫に入れていたダルを、水かえしながら良く洗い、お鍋にいれ、水500cc入れる
※画像①
3
中火にかけ、沸騰して灰汁が出てきたらすくい、蓋を半開きの状態で弱火で20分煮る
水分がからからになりそうだったらお水を加える
※画像②
4
煮詰まって水分が減った3に塩をいれて味を付ける
お味噌汁くらいか、少し濃い位の塩分
※画像③
水分量はお好みで増減したり煮詰めてトロッとさせたり加減してください~
5
別鍋に★を入れて、ニンニクがこんがりするまで温める
※画像⑤
ターメリック小さじ1/8を入れてまぜる
6
4に5を流し入れ、少しグツグツしたら完成!
※画像⑦
🦊は5に4を流し入れることもありますが…油に水分入れると危ないので、ダル側にギーを入れた方が安全かも!
画像はギーにダルを入れた危険な方ですね…
ポイント

今回は茹でてあったウズラマメがあったので、塩味を付ける前にカレースプーン1杯くらい追加で入れました。

ツールダルは、いれなくてもOK!その場合は、MIXダル60gで👌
今回買ったMIXダルにツールダルが入っていなかったので、足した感じです🤣
メーカーによって入っているお豆が違うみたいなので、好みのものを使ってください~

🦊はアンビカのMIXダルにツールダルを足しました!マソールダル、チャナダル、ムングダル、ウラッドダルブラック

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ざっくりだけど、計量したのでメモを!
忘れないうちにφ(*'д'*)メモメモ

ネパール出身のママさんに教わってから何度か作って、おおよその計量をしてみました~
ママさんはネパールから持ってきた小ぶりの圧力鍋で作っているのでトロトロスープに、🦊はお鍋で20分煮ただけなので結構お豆が粒々🤣

ギーとかお塩、水分量はその日の気分で変動したりしますので、今日はちょっとギーが多めかも?

🦊は今回、アンビカのMIXダルを使いました
マソールダル、チャナダル、ムングダル、ウラッドダルブラックって書いてありましたので、ここにツールダルを足した感じです~

お好きな方はお試しください~

#ダルスープ #ネパール料理
ありがとうございます😆✨
ガーリックバター味のスープって感じなのですが、上手く例えられる食物がない…かも🤔
トロトロに煮詰めるとガーリックバター味のポタージュスープみたいな感じかなぁ~
お味噌汁位のしょっぱさです
これ、なにも伝わらないやつでは…Σ(゚Д゚)
これよりスパイシーになるかもですが、インド料理とかネパール料理のお店で食べられるみたいですよ~
🦊のはママさんいわく、家庭で作るダルスープらしいのでちょっとお味は控えめ、日本のお味噌汁的な食べ物らしいです😋
ぜひぜひ!お試しください~
ダルバートに付いてくるみたいですよ~🦊
手間のかかるレシピだけど、絶対美味いヤツだ‼️
きつね から KimaLABO
ありがとうございます!😆✨
🦊の豆嫌いが克服できた奇跡のスープなんですよ~🤣
時間はかかりますが、美味しいですよ😋
圧力鍋だと一瞬なのですが、小さいお茶碗2杯分位なのでお鍋で~
KimaLABO から きつね
ラッサムのベースに欲しい‼️
きつね から KimaLABO
ラッサム!確かに、これベースにしたら美味しいかも😲
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