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手料理
  • 2017/03/23
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カスタード生クリーム in サクッとしっとりシュークリーム♡

レシピ
材料・調味料
シュー生地
a.バター
40g
a.牛乳
45g
a.
45g
a.グラニュー糖
小さじ1/4強
a.
ふたつまみ
薄力粉
30g
強力粉
20g
2個(80g〜)
カスタード生クリーム
牛乳
200cc
バニラビーンズ(省略可)
5cm
卵黄
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
無塩バター
10g
b.生クリーム
80g
b.グラニュー糖
8g
作り方
1
・卵は室温に戻しておきます。・aの材料を鍋で計量します。・薄力粉と強力粉は合わせて振るっておきます。・天板にはクッキングシートを敷きます。・オーブンは220度に予熱します。
2
aを火にかけて、バターが溶けて軽く沸騰したら火から下ろします。
3
薄力粉と強力粉を1度に加え、ホイッパーで素早くひとまとまりになるまで混ぜます。
4
ゴムベラに持ち替え、鍋を中火にかけて鍋に生地を押し付ける様にしながら加熱します。大体30秒〜1分程度で底に薄い膜の様なものが出来れば火を止めてボウルに移します。
5
卵を2/3までを数回に分けて加え、ゴムベラで勢い良く混ぜてを繰り返します。その後は、卵を少しずつ加えて混ぜながら硬さを調節していきます。生地に粘りと艶が出て、ゴムベラですくうと3秒数えてゆっくりと落ちて残った生地が三角形になる位を目安にして下さい。
6
生地を4cm程に絞り出し、霧吹きをたっぷりとします。
7
200度のオーブンで15分、180度で10分、150度で10分焼いたら出来上がりです。
8
※書ききれないため、カスタードクリームの作り方は参考レシピに詳しい作り方を記載してあるのでそちらの工程を参考にお願いします。カスタードクリームを少しずつほぐし、しっかりと泡立てたbとムラが無くなるまで合わせます。
9
シュー生地の上1/3程度をカットし、8のクリームをお好みで絞ったら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
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今日は、バレンタインデーのお返しのホワイトデーにもぴったり!見た目も可愛いサックリしっとりのシュー生地にカスタードクリームと生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットを入れたシュークリームです(*´◡︎`​*)♪ #ホワイトデーにつくりたいスイーツネタ
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