• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/07
  • 204

クリームチーズがとろ〜り!ポテトコロッケ

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
じゃがいも
3個(約500g)
無塩バター
25g
牛乳
大さじ2
適量
こしょう
適量
砂糖
少々
クリームチーズ
適量
作り方
1
玉ねぎとベーコンを細かく切ります。フライパンに適量の油を入れ、玉ねぎが薄いきつね色になるまで炒めたらベーコンも入れて炒めておきます。
2
じゃがいもの芽を取り皮を剥き、竹串がすっと通るまで茹でます。電子レンジの場合は、じゃがいもをラップで包み600wで5分程加熱します。
3
2に熱いうちにバターを加えてマッシャーで潰します。1と☆を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
4
クリームチーズを適量包み、一口大に丸めます。
5
薄力粉,溶き卵,パン粉をそれぞれバットやお皿に入れ、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
6
180度の油できつね色になるまで揚げたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
水切りヨーグルトで作ったクリームチーズ(風)を入れてじゃがいもコロッケにしてみました!

じゃがいもの風味と食感を生かしたかったので、バターは少なめで裏漉しなしにしてみました。

お写真の撮影用にと切る度に何度か母のつまみ食いで断面が合わない写真になってしまいましたが(笑)気に入ってもらえたみたいで嬉しかったです♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎

揚げたては中からとろ〜りクリームチーズが♡(n*´ω`*n) #とろ~りチーズがおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (7)