• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/19
  • 275

電子レンジで作る手作り練乳♪コンデンスミルク

レシピ
材料・調味料
牛乳
100cc
砂糖
50g
スキムミルク(無くてもOK)
大さじ1
作り方
1
材料を全て耐熱性のボウルや広めのどんぶりなど大きめのお皿に入れて混ぜます。大きめのお皿にするのは、吹きこぼれ防止のためです。
2
600Wの電子レンジで1〜2分温めて混ぜます。何度か繰り返して半量程度になり、少しとろみがついたら出来上がりです。
3
※加熱し過ぎると冷めた時に固くなってしまうので、少し緩いかな?程度で大丈夫です。
みんなの投稿 (1)
1つ前の投稿のヨーグルトで作るレアチーズ風デザートを作る時に練乳を使いたかったのですが、なかったため牛乳消費も兼ねて作りました!

いつもはお鍋で作るのですが、この日はとても暑い日であまり火を使いたくなかったのでf^_^;電子レンジで作るレシピを参考にさせて頂き作りました♪

参考にさせて頂いたのはクックパッドID1533079です。
#夏に余りがちな食材や調味料を使ったお料理ネタ
もぐもぐ! (3)