• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/18
  • 236

生クリーム不使用!卵1個でとろ〜りなめらかプリン♪

レシピ
材料・調味料
卵Mサイズの場合
全卵
1個
牛乳
250cc
砂糖
45〜50g
バニラビーンズや香料(無くてもOK)
お好みで
卵Lサイズの場合
全卵
1個
牛乳
300cc
砂糖
55〜60g
バニラビーンズや香料(無くてもOK)
お好みで
作り方
1
お鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰しない程度に温めて砂糖を溶かします。バニラビーンズを入れる場合はここで入れて下さい。
2
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしたら1を少しずつ加えながら混ぜます。
3
2をザルや茶漉しなどで2回程漉したら容器に入れてアルミホイルやサランラップで蓋をします。
4
お鍋に容器が半分浸かる程度の水を入れて沸騰したら一旦火を止めます。3の容器を鍋に入れて蓋をして弱火で8〜10分加熱し、更に火を止めて10分程度放置したら出来上がりです。
5
※8〜10分加熱して周りが固まっていなければ、様子を見ながら1分〜加熱して下さい。軽く揺すってみて、真ん中はフルフルとしていても周りが固まっていれば余熱で火が通るので大丈夫です。真ん中から液体が出そうな場合ももう少し加熱が必要です。
みんなの投稿 (1)
※8月30日加熱時間変更、8月31日分量変更致しました。

先日、久々にプリンを作りました♪

何年も前から作っているプリンですが、簡単かつ卵1個で出来て卵白も余らない!
とてもなめらかでとろけるような美味しいプリンです(´,,•ω•,,`)♡︎
卵の分量を2つのところを誤って1つで作ってしまった時に出来たレシピですが…

卵の量が少ないのとバニラビーンズを入れたおかげで、卵の香りが苦手な母と私も美味しく食べられます♪

甘さは好みがあると思いますので、30g(甘さ控えめ?),45g(普通?),60g(市販品並のしっかりとした甘さ?)お好みで調整してみて下さい。
上記私個人の感じ方となりますので、あくまで参考として…

砂糖→グラニュー糖使用
バニラビーンズ→約5cm使用 #簡単・スピード #休日に作りたいとっておきスイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)