• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/10
  • 70

ストロベリーショートブレッド♪

みんなの投稿 (1)
角切り苺を入れてみた~♪

先日の「ショートブレッド♪」の生地まとめたとこに角切り苺を入れて潰しすぎないようにまとめたのね。
かなりまとまらないから「失敗かね」と思ったけど…焼いたらめでたく出来上がりました(о´∀`о)ホッ…

↓貼り付けできた~☆○(゜ο゜)o
②のとこで苺ね( ´∀`)σ)∀`)

*材料*
┌薄力粉 120g
│全粒粉 30g
└グラニュー糖 40g
バター 60g
ショートニング 20g
グラニュー糖 少々

①薄力粉・全粒粉・グラニュー糖をボウルに計り入れる。ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
②バター・ショートニングを計り入れる。こねないようにスケッパー等で切り混ぜ、ある程度ポロポロしたら手でひとまとめにする。
③麺棒で平らにのばし、クッキングシートを敷いた型に置く。好みの大きさに切り目を入れ、フォーク等で穴を開ける。
④グラニュー糖を全体にふる。

⑤170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。焼き色をみて温度や時間調整を。
冷まして切れ目で折ればできあがり~


レシピは料理本から。
作り方は自己流です。
#簡単・スピード #今が旬!甘くて美味しい♪苺スイーツネタ #おかし・デザート