• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/31
  • 201

成形なしの一口デコドーナツ♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
200cc
きび砂糖
20g
ドライイースト
小さじ1/2
バニラオイル
5滴
強力粉
100g
薄力粉
100g
小さじ1/2
揚げ油
適量
板チョコ
1枚分
お好みのトッピング
適量
作り方
1
ボウルに○を入れて泡立て器でぐるぐる。◎も加え更によーく混ぜる。
2
ラップし1次発酵。体積が2倍程になるまで。(急ぎの場合はイースト小さじ1、レンジ200Wで30秒)
3
ふんわり体積が増えもったりしたら170℃の油でスプーン二つで落としながらこんがり色づくまで揚げる。(膨らむので仕上がりイメージより小さめで)粗熱が取れたら溶かしたチョコとお好みのトッピングでデコ♪
みんなの投稿 (1)
一口サイズのイーストドーナツ。緩めの生地で落として揚げて。溶かしたチョコとトッピングでデコ。
加水多めなので冷めてももっちり♪ #お子様 #そろそろ準備開始…!?バレンタインに作りたいチョコスイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)